martedì 31 gennaio 2012

Liberiamo una ricetta: gnocchi di zucca con burro, salvia e speck

Tanto per distrarmi dall'idea che domani la mia vita cambierà irrimediabilmente, domenica ho deciso di mettermi compulsivamente a cucinare. Avevo un bello spicchio di zucca e mi sono buttata su un grande classico: martedì gnocchi!! Ah... Dite che era giovedì gnocchi? Ma io giovedì sarò al secondo giorno del nuovo lavoro e non avrò tempo. Quindi oggi vi propongo i miei arcinoti gnocchi di zucca, e se non potete permettervi un ghostwriter d'eccezione si vede che non siete delle FBpC.

Ingredienti (tutto a occhio!)
- la polpa di mezza zucca
- un uovo
- farina
- burro
- salvia
- speck

Procedimento (ovvero, come la faccio io):
Lessate la zucca dopo aver tolto semi e filamenti interni: se siete sempre in ritardo come me, fatela cuocere al microonde per 7-8 minuti, anche con la buccia (che si staccherà in un attimo, dopo la cottura).
Mettete la polpa in una terrina e fatela raffreddare leggermente. Salate, pepate, aggiungete un uovo e mescolate.

Aggiungere a poco a poco un po' di farina bianca, fino a ottenere un composto morbido (attenzione, non sono gli gnocchi di patate, che dovete impastarli con le mani e tagliarli col coltello, questi si fanno col cucchiaio).

Mettete a bollire una pentola d'acqua salata. Nel frattempo in una padella mettete un bel pezzo di burro, foglie di salvia e speck tagliato a listarelle.

Quando bolle l'acqua aggiungete qualche goccio d'olio e bagnate il cucchiaio con cui farete gli gnocchi: e mo' come ve lo spiego... Raccogliete con la punta del cucchiaio un po' di composto e immergetelo in acqua, e continuate finché non avete finito tutto l'impasto. Guardate la foto va':
Man mano che gli gnocchi vengono a galla, raccoglieteli con una schiumarola e metteteli direttamente nella padella con burro e salvia (che a questo punto sta sfrigolando come un pazzo). Voilà:
Servite ben caldi, spolverando con parmigiano (mia mamma ci mette la ricotta affumicata, io coi bimbi non oso). Un buon vinello e una pennica completano l'opera.

"Le storie sono per chi le ascolta, le ricette per chi le mangia. Questa ricetta la regalo a un'amica. Non è di mia proprietà, è solo parte della mia quotidianità: per questo la lascio liberamente andare per il web".

28 commenti:

  1. ma sta ricetta capita a fagiuolo per oggi, c'ho giusto una mezza zucca (e la ricotta affumicata, aveccela, che coi MIEI di bimbi scende d'un bene!)

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  2. uhmmmm che voglia !!
    e poi io adooro la zucca ... e la ricotta affumicata !!
    proverò sicuramente !
    grazie !

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  3. segno segno... mi faccio un libro di ricette..

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  4. mi piacciono un sacco gli gnocchi di zucca!
    comunque il libro dovremmo davvero farlo.

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  5. i miei detestano la zucca, e io mi faccio gli gnocchi solo per me! :-) evviva FBpC!

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  6. TU si che ti sei una very profescional...anche quando posti le ricette passo passo! :)

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  7. La prossima volta che li fai...potrei autoinvitarmi?

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  8. chiara, sembrano buoni davvero! io non amo lo speck, ma potrei provarli senza, burro e salvia andrebbe benissimo...
    brava tu! io la zucca ho scoperto che mi piace solo da un paio d'anni, 'gnorata che non sono altro!

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  9. Risposte
    1. Eppure è facile, davvero, giuro. Se la faccio io che alle sette e mezza non so mai cosa si mangerà per cena...

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  10. Ho provato solo una volta a fare gli gnocchi di zucca a Nestore, come ricetta dell'ammore. Sono venuti duri, ma duri, ma duri... che sembravano pietre. LOL Ci riproverò!
    Grazie *

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  11. gnam! gustosissimi, da provare. In bocca al lupo per domani ;-)

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  12. io uso praticamente la stessa ricetta per fare la torta salata con la zucca... base di pasta sfoglia e via, in forno!! la zucca è una delle cose più BUONE che esistano!!!

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  13. mi piace immaginarti ai fornelli! secondo me hai un certo stile. questi gnocchi poi devono essere buonissimi! è sempre meglio andare sul sicuro con le ricette e proporre quelle che ci vengono meglio

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    1. Ora che Natalia Cattelani (!) ha commentato una mia ricetta muoio felice. Dev'essere questo, il nirvana.

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  14. sai he da un pezzo mi ero riproposta di fare gli gnocchi di zucca ma non ci sono mai riuscita, buonissima la tua versione

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  15. Ohmamma! Ho bisogno di una seconda cena!!!!

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  16. Grazie per la ricetta anche se io non amo la zucca. Sarà anche un alimento salutare, ma non sa di nulla a mio parere. Ad ogni modo proverò a fare questi gnocchi prima o poi, mi ispira il condimento!

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  17. MMMMMMMMHHHHHH.... me ne mangerei un piatto anche subito! BONI!

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  18. Questi gnocchetti sono veramente invitanti...!!!

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  19. C'è qualcosa nel post che mi suona familiare... Boh?!

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  20. quanto mi piacciono, questi li faccio :P

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  21. Non ho mai fatto gli gnocchi di zucca, ma mi ispirano molto.

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  22. ci provo anche io! In bocca al lupo per il lavoro!

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